티스토리 뷰

태운냄비 닦는법 알아봤어요

 

며칠전 요리를 하며 이것저것 집안일도 같이 하다가 결국 냄비를 태워버린적이 있었습니다. 정성들여 만들던 음식이 탄것도 속상했지만 아끼는 냄비였는데 새까맣게 타버려서 참 난감하더군요. 오늘은 탄 냄비를 깨끗하게 닦는 방법에 대해서 알아보겠습니다.

 


 

 

 

태운냄비 닦는법은 집에 있는 재료들을 이용하시면 쉽게 닦아낼 수 있는데요. 주의사항이 한가지 있습니다. 냄비, 후라이팬의 바닥은 고열에도 버틸 수 있게 코팅이 되어 있습니다.

 

바닥이 탔다고 표면이 거친 철수세미등으로 박박 밀어버리면 탄 부분은 물론 코팅 부분까지 같이 벗겨질 수 있는데, 코팅이 벗겨지면 성능이 떨어질 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

 

첫번째 방법은 콜라와 치약을 활용하는 방법입니다. 치약은 연마제 성분이 함유되어 있어 각종 청소에 도움이 되는데요. 탄 냄비를 닦을 때에도 유용하게 활용하실 수 있답니다. 콜라와 치약을 1:1 비율로 섞어 냄비에 부어주도록 합시다. 탄 정도에 따라 최대 1시간 정도 까지 기다려주셨다가 작은 솔을 이용해 닦아주시면 됩니다.

 


 

 

두번째는 식초와 베이킹소다를 활용하는 방법입니다. 베이킹 소다는 실생활 속 다양한 부분에 활용되기 때문에 다들 구비되어 있을텐데요. 베이킹소다와 식초를 탄 부분까지 1 : 1/2 비율로 섞어 넣어 주시면 됩니다. 그리고 20분 안팎으로 끓여준 뒤 작은 솔로 살살 밀어주시면 됩니다.

 

 

마지막 세번째는 케찹을 이용하는 방법입니다. 케찹은 녹슨 부분을 없앨 때도 도움이 되는데요. 케찹에 추가로 치약을 섞어 활용하셔도 좋습니다. 탄 부분에 케찹을 발라주고 30분정도 후 작은 솔로 밀어주시면 됩니다. 단, 탄 정도가 심한 경우에는 케찹을 이용하는 방법은 효율이 떨어집니다.

 

이상으로 태운냄비 닦는법을 정리해 보았습니다. 내용이 도움이 되었을지 모르겠습니다. 다음에도 유용한 생활정보로 찾아뵐 수 있도록 하겠습니다.

 



댓글